Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора – в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.
Медиация является одним из способов альтернативного разрешения споров (АРС). Помимо медиации, известно множество видов АРС, в том числе: примирение (консилиация), арбитраж, мини-процесс (мини-суд, мини-триал) и другие. Все виды АРС объединяет их направленность на разрешение конфликта (спора) между сторонами без обращения в суд. Медиация отличается от прочих видов АРС следующими характерными чертами:
Принципы медиации
Основополагающей чертой медиации, обуславливающей ее отличие от прочих способов разрешения споров, являются 4 фундаментальных принципа медиации, закрепленных, в частности, в ст. 3 Закона Республики Беларусь «О медиации»:
- Конфиденциальность;
- Добровольность;
- Нейтральность и беспристрастность медиатора;
- Добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон.
Отступление от указанных принципов недопустимо. Данный тезис подтверждается тем, что принципы медиации нашли свое отражение практически во всех международных соглашениях о медиации и национальных законодательных актах, а также практическим соблюдением принципов медиации сторонами и медиаторами во всех государствах мира, применяющих медиацию.
Медиатор
По общему правилу, содержащемуся в законах о медиации практически всех стран, применяющих медиацию, обязательным условием допуска к осуществлению деятельности медиатора является прохождение специализированного обучения медиативным навыкам, позволяющим эффективно проводить переговоры в медиации. Данное требование закреплено, в частности, ст. 4 Закона Республики Беларусь «О медиации». Прохождение обучения по программам обучающих курсов в сфере медиации позволяет освоить специальные коммуникативные техники, приобрести навыки работы с сущностным содержанием конфликта и переключения внимания сторон с эмоциональной составляющей конфликта на понимание интересов и поиск взаимовыгодного пути его разрешения. Медиатор не мирит стороны, он не вправе предлагать сторонам варианты разрешения конфликта – его функция заключается в том, чтобы направить переговоры сторон в конструктивное русло, позволяющее сторонам найти их собственное решение, устраивающее обе стороны и эффективно разрешающее конфликт.
Гибкость медиации
Гибкость медиации обеспечивается тем, что ключевая роль в медиации принадлежит воле сторон. Стороны вправе самостоятельно выбрать медиатора, по взаимному согласию определить время, место и порядок проведения медиации, определить перечень конфиденциальной информации, условия и последствия ее разглашения и т.д. Однако, наиболее важным является то, что стороны медиации самостоятельно, без чьего-либо принуждения вырабатывают варианты разрешения своего конфликта. Такой подход способствует снижению эмоциональной напряженности и сохранению диалога между сторонами конфликта.