Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

КОМПЛЕКСНАЯ СІСТЭМА МЕР, накіраваная на прапаганду здаровага харчавання і фарміраванне правільнага харчовай паводзінаў навучэнцаў дзяржаўнай установы адукацыі "Скараднянская сярэдняя школа Ельскага раёна» на 2024/2025 навучальны год

Дата: 27 октября 2023 в 16:28, Обновлено 14 октября 2024 в 11:46
Автор: Гуд Ю. П.

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования «Скороднянская средняя школа Ельского района»

Н.Н.Карпова

                      31.08.2024

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

государственного учреждения образования

«Скороднянская средняя школа Ельского района»

на 2024/2025 учебный год

Цель: формирование культуры, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у учащихся.

Задачи:

повышать уровень знаний учащихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популязировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;

формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

Создание условий для организации рационального питания

1.

Проведение текущего ремонта пищеблока,  обеденного зала учреждения

июль-август 2024

Заведующий хозяйством

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль-август 2024

Заведующий хозяйством, ответственный за питание

3

Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями «Об организации питания учащихся»

август 2024

Директор, ответственный за питание

4

Организация работы Совета по питанию

август  2024

Директор

5

Организация работы бракеражной комиссии

август 2024

Директор, ответственный за питание

6

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь 2024

Директор

7

Мониторинг состояний здоровья учащихся

в течение учебного года

Ответственный за идеологическую и воспитательную работу

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь 2024

Заведующий хозяйством, ответственный за питание

9

Оформление стенда в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре питания

в течение учебного года

Ответственный за питание

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения образования

в течение учебного года

Учитель информатики, ответственный за питание

11

Осуществление  ежедневного контроля работы столовой

в течение учебного года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питании

12

Проработка нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций по организации питания учащимися в учреждениях образования  в 2024/2025 учебном году

август 2024

Директор, ответственный за питание

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения, здорового питанияв рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»

в течение учебного года

Учителя-предметники

2

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебных предметов «Человек и мир», «Биология»

в течение учебного года

Учителя-предметники

3

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье»

в течение учебного года

Учителя-предметники

4

Проведение недели здорового питания

- мастер-классы по приготовлению блюд;

- выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»;

- конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.;

- викторины

март 2025

Учитель обслуживающего труда

Библиотекарь

Классные руководители,

ответственный за питание

5

Проведение тематических классных часов по здоровому питанию

в течение года

Классные руководители

6

Конкурс рисунков «Вкусная и здоровая питания» (1-4 классы)

ноябрь 2024, март 2025

Педагог-организатор

Классные руководители

7

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пищи» (5-9 классы)

март 2025

Учитель обслуживающего труда, классные руководители

Взаимодействие с родительской общественностью

1

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье

в течение года

Классные руководители

2

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайте учреждения образования, Viber, Telegram

в течение года

Классные руководители, ответственный за питание

3

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители

4

Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»

в течение года

Классные руководители

5

Анкетирование родителей по вопросу организации питания в учреждении образования

декабрь

Ответственный за питание

6

Индивидуальные консультации для
родителей по организации питания
ребенка, формирования здорового образа жизни

в течение учебного года

Ответственный за питание

Классные руководители

Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение учебного года

Ответственный за питание

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

сентябрь

Ответственный за питание

3

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания в школе»,

«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»,

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного  поведения учащихся в столовой»,

«Об организации и состоянии качества питания в учреждения образования»

 «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

по плану

Директор

Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая  деятельность

1.

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) учащихся и их родителей по вопросам организации питания

Ноябрь 2024,

апрель 2025

Ответственный за питание,  классные руководители

2.

Рассматривание на оперативном совещании директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования

в течение учебного года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

3.

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания

в течение года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе 

4.

Организация работы Совета по питанию

в течение года

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе 

5.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

в течение года

Члены совета по питанию

Заместитель директора по

учебно-воспитательной работе                                         О.В.Михайлик

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.