УТВЕРЖДАЮ
Директор государственного учреждения образования «Скороднянская средняя школа Ельского района»
Н.Н.Карпова
31.08.2024
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
государственного учреждения образования
«Скороднянская средняя школа Ельского района»
на 2024/2025 учебный год
Цель: формирование культуры, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у учащихся.
Задачи:
повышать уровень знаний учащихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популязировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
Создание условий для организации рационального питания |
|||
1. |
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения |
июль-август 2024 |
Заведующий хозяйством |
2 |
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока |
июль-август 2024 |
Заведующий хозяйством, ответственный за питание |
3 |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями «Об организации питания учащихся» |
август 2024 |
Директор, ответственный за питание |
4 |
Организация работы Совета по питанию |
август 2024 |
Директор |
5 |
Организация работы бракеражной комиссии |
август 2024 |
Директор, ответственный за питание |
6 |
Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
август, сентябрь 2024 |
Директор |
7 |
Мониторинг состояний здоровья учащихся |
в течение учебного года |
Ответственный за идеологическую и воспитательную работу |
8 |
Оформление интерьера обеденного зала столовой |
август, сентябрь 2024 |
Заведующий хозяйством, ответственный за питание |
9 |
Оформление стенда в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре питания |
в течение учебного года |
Ответственный за питание |
10 |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения образования |
в течение учебного года |
Учитель информатики, ответственный за питание |
11 |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение учебного года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питании |
12 |
Проработка нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций по организации питания учащимися в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году |
август 2024 |
Директор, ответственный за питание |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1 |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения, здорового питанияв рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» |
в течение учебного года |
Учителя-предметники |
2 |
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебных предметов «Человек и мир», «Биология» |
в течение учебного года |
Учителя-предметники |
3 |
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье» |
в течение учебного года |
Учителя-предметники |
4 |
Проведение недели здорового питания - мастер-классы по приготовлению блюд; - выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»; - конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.; - викторины |
март 2025 |
Учитель обслуживающего труда Библиотекарь Классные руководители, ответственный за питание |
5 |
Проведение тематических классных часов по здоровому питанию |
в течение года |
Классные руководители |
6 |
Конкурс рисунков «Вкусная и здоровая питания» (1-4 классы) |
ноябрь 2024, март 2025 |
Педагог-организатор Классные руководители |
7 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пищи» (5-9 классы) |
март 2025 |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители |
Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
1 |
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
в течение года |
Классные руководители |
2 |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайте учреждения образования, Viber, Telegram |
в течение года |
Классные руководители, ответственный за питание |
3 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение года |
Классные руководители |
4 |
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни» |
в течение года |
Классные руководители |
5 |
Анкетирование родителей по вопросу организации питания в учреждении образования |
декабрь |
Ответственный за питание |
6 |
Индивидуальные консультации для |
в течение учебного года |
Ответственный за питание Классные руководители |
Работа с педагогами |
|||
1 |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение учебного года |
Ответственный за питание |
2 |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» |
сентябрь |
Ответственный за питание |
3 |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: «Об организации питания в школе», «О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся», «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного поведения учащихся в столовой», «Об организации и состоянии качества питания в учреждения образования» «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
по плану |
Директор |
Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
|||
1. |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) учащихся и их родителей по вопросам организации питания |
Ноябрь 2024, апрель 2025 |
Ответственный за питание, классные руководители |
2. |
Рассматривание на оперативном совещании директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования |
в течение учебного года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
3. |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания |
в течение года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
4. |
Организация работы Совета по питанию |
в течение года |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
5. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
в течение года |
Члены совета по питанию |
Заместитель директора по
учебно-воспитательной работе О.В.Михайлик