План работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год
Цель – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
Задачи:
контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
способствовать формированию навыков культуры питания;
своевременно выявлять и информировать руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания учащихся, для принятия мер по их устранению.
№ |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||
1. |
Планирование работы совета по питанию, распределение обязанностей между членами совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
31.08.2024 |
Члены совета по питанию |
2. |
Оформление информационных стендов |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3. |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
4. |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте учреждения образования |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
5. |
Заседание совета по питанию |
1 раз в четверть |
Ответственный по питанию |
6. |
Анкетирование учащихся по вопросам удовлетворенности организацией питания в учреждении образования |
Октябрь |
Ответственный по питанию, классные руководители |
7. |
ИМС организации питания учащимися |
Август |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
8. |
Совещание при директоре «Об организации питания в школе в 2024/2025 учебном году» |
В соответствии с планом по самоконтролю |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
9. |
Составление графика питания учащихся 1-11 классов, схема рассадки учащихся в столовой |
До 02.09.2024 |
Ответственный по питанию |
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
1. |
Совместный контроль организации питания: соблюдение графика питания, работа по привитию культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
2. |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Первое полугодие |
Классные руководители |
3. |
Анкетирование законных представителей учащихся по вопросам удовлетворенности организацией питания в учреждении образования |
По плану |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, классные руководители |
4. |
Взаимодействие по вопросам питания детей с родителями посредством мессенджеров в заочном формате, в очном формате при проведении родительских собраний |
В течение года |
Классные руководители |
5. |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
1 раз в полугодие |
Председатель совета по питанию |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1. |
Проведение тематических классных часов по вопросам информированности учащихся в области здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
2. |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках учебных предметов «Биология», «Химия», «Человек и мир», «ОБЖ» |
В течение года |
Учителя-предметники |
3. |
Организация дежурства учащихся в столовой |
Постоянно |
Классные руководители |
4. |
Выставка книг по темам: «О вкусной и здоровой пище», «Правильное питание – основа здоровья» |
В течение года |
Библиотекарь |
5. |
Встреча с медицинскими работниками |
1 раз в четверть |
Пархоменко Н.В., Левковская Н.Н., Дюбо Н.И. |
Контроль за организацией питания |
|||
1. |
Анализ работы учреждения образования по организации качественного питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
2. |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3. |
Анализ выполнения примерных двухнедельных рационов питания (меню) |
В течение года |
Члены совета по питанию |
4. |
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
5. |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раза в месяц |
Заведующий хозяйством |
6. |
Выполнение обязанностей дежурного учителя по столовой |
Ежедневно |
Члены совета по питанию |
7. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
8. |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Директор |
9. |
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, температуры выдачи готовых блюд; а также проверка закладки продуктов, качества приготовления блюд (контрольное взвешивание блюд) |
Ежедневно |
Члены совета по питанию |
10. |
Контроль за питанием учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков питания, дежурства педагогических работников, культурой обслуживания и др.) |
Ежедневно |
Директор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
11. |
Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток, моющих и дезинфицирующих средств |
Ежедневно |
Члены совета по питанию |
Заседания совета по питанию |
|||
3. |
1. Организация питания: -график питания учащихся, соблюдение схемы рассадки. 2. Обсуждение результатов анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания |
Октябрь |
Ответственный по питанию, члены совета по питанию |
4. |
1. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. 2. Культура поведения учащихся во время приема пищи. 3. Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд. |
Декабрь |
Ответственный по питанию, члены совета по питанию |
3. |
1. Соблюдение санитарно-гигиенических условий в столовой и на пищеблоке: -соблюдение режима мытья столовой, кухонной посуды и инвентаря; -качество проведения уборки обеденного зала, выполнение графика уборки и проветривания; -наличие спецодежды. 2.Контроль выполнения денежных норм расходов на питание |
Март |
Ответственный по питанию, члены совета по питанию |
4. |
1. Эффективность работы бракеражной комиссии. 2. Анализ работы совета по питанию за 2024/2025 учебный год
|
Май |
Ответственный по питанию, члены совета по питанию |
Заместитель директора по
учебно-воспитательной работе О.В.Михайлик