УТВЕРЖДАЮДиректор государственного учреждения образования «Скороднянская средняя школа Ельского района» Н.Н.Карпова |
ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования
«Скороднянская средняя школа Ельского района»
-
-
-
- Общие положения
-
-
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав совета по питанию на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
- В состав совета по питанию могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, воспитатель, педагог социальный, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования, организующего питание детей.
- Непосредственное руководство советом по питанию осуществляет директор школы.
-
-
-
- Цели и задачи работы совета по питанию
-
-
- Основная цель работы совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
- Практическими задачами работы совета по питанию являются:
-
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формирование навыков культуры питания;
- поиск новых форм организации питания обучающихся и увеличение охвата обучающихся горячим питанием;
- своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
- развитие материально-технической базы столовой.
-
- Основные направления работы
-
- Разработка и составление плана работы на учебный год с учётом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся.
- Проведение (не реже 1 раза в четверть) заседаний совета по питанию для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
- Установление режима работы столовой, разработка графиков приёма пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
- Определение, вместе с администрацией, графика дежурства обучающихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
- Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
- Организация разъяснительной работы среди обучающихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.
- Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди обучающихся и их законных представителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
- Проведение анкетирования среди обучающихся и их законных представителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
- Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
- Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
- Проведение смотров-конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.
- Осуществление контроля соблюдения обучающимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
- Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания обучающихся.
- Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
- Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания обучающихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
- Ведение документации
-
- Совет по питанию ведёт следующую документацию:
- план работы совета по питанию на учебный год;
- протоколы заседаний совета по питанию ;
- отчёт о работе совета по питанию с анализом состояния организации и качества питания обучающихся учреждения образования и предложениями по их улучшению;
- графики по организации процесса питания и их контроля;
- материалы контроля денежных потоков и мониторинга охвата питанием обучающихся за месяц;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и их законных представителей.
- Совет по питанию ведёт следующую документацию:
Заместитель директора по
учебно-воспитательной работе О.В.Михайлик