Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Экспозиция, посвященная ветеранам боевых действий в Афганистане и других "горячих точках"

Дата: сегодня в 10:40, Обновлено сегодня в 18:08

В рамках республиканской декады "Афганістан у лёсах нашых землякоў" , в ГУО "Скороднянская средняя школа Ельского района" создана тематическая экспозиция, посвященная ветеранам боевых действий в Афганистане и других "горячи точках"

          Война всегда приносит страдания. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников.

         25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени 40-я армия пересекла границу Афганистана, придя в страну как символ миротворческой силы. Так началась военная кампания, которая до сих пор является источником боли для многих.

         Конфликт в Афганистане продолжался 9 лет, 1 месяц и 18 дней. В его центре находились 550 тысяч советских военнослужащих. 72 из них удостоились звания Героя Советского Союза. Более 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии скончались от полученных ранений и заболеваний, 311 человек пропали без вести. Это были тяжелейшие потери для Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

         В этом ужасном конфликте молодые солдаты, которым было всего 18-19 лет, провели свою молодость.15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана. В это день был праздник. Праздник выхода из чужой войны последнего советского солдата.

         Наши земляки тоже не остались в стороне от суровых испытаний, выпавших на долю тех, кому пришлось воевать под палящим солнцем Афгана. С честью прошли через эти испытания бывшие ученики Скороднянской школы Виктор Лубенский и Виктор Потапенко.

         Для сохранения памяти о воинах-земляках, была создана экспозиция «Они прошли через Афган…».

         Цель: познакомить учащихся с вкладом наших земляков в Афганскую войну и воспитать у молодого поколения чувство патриотизма, мужества, уважения к ветеранам Афганской войны

     Задачи:сформировать представления о подвиге народа во время войны в Афганистане;  расширить знания учащихся о судьбах воинов-земляков.

Экспозиция «Они прошли через Афган…»

      

   

               

       

Перечень экспонатов

Экспонаты

Кому принадлежали

Кто передал

1

Фото

Лубенский В.В.

Лубенская М.Н. (мать)

2

Письмо В. Лубенского к родным

Лубенская М.Н.

Лубенская М.Н. (мать)

3

Письмо начальника штаба батальона, где проходил службу В. Лубенский

Лубенская М.Н.

Лубенская М.Н. (мать)

4

Памятный буклет

Лубенская М.Н.

Лубенская Е.В. (сестра)

5

Копия грамоты воину-интернационалисту

Лубенская М.Н.

Ельский краеведческий музей

6

Копия удостоверения Ордена Красной Звезды

Лубенская М.Н.

Ельский краеведческий музей

7

Копия удостоверения к медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Лубенская М.Н.

Ельский краеведческий музей

8

Армейские фото

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

9

«Афганский альбом»

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

10

Характеристика-отзыв на гвардии сержанта Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

11

Фляга

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

12

Котелок

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

13

Панама Афганка

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

14

Тельняшка

Потапенко В.Н.

Потапенко В.Н.

            Никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнивших на афганской земле свой воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции советского воинства, Советской Армии. Мы гордимся нашими земляками. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей

Лубенский Виктор Владимирович

Родился Виктор Владимирович Лубенский 7 августа 1964 года в д. Скородное в простой белорусской семье, где труд ценился превыше всего. Детей в семье воспитывали на старинных народных традициях: чтить мать, отца, уважать старших, любить родную землю, трудиться на благо родины, а если понадобится, то суметь ее защитить.

         Виктор рос, как и все деревенские мальчики: ходил в школу, помогал родителям по хозяйству, а в горячую летнюю страду – в поле…

         После окончания девяти классов пошел работать в механические мастерские совхоза «Скороднянский», продолжал учиться в вечерней школе.

         После смерти отца в 1981 году на его юные плечи легли все тяготы домашней сельской работы, ведь надо было помогать матери, оставшейся одной с тремя детьми и пожилой бабушкой. Витя, как только мог, заботился о матери, бабушке и младших Сергее и Елене.

         10 мая 1983 года пришла повестка из военкомата, и уже через несколько дней он стал солдатом. После нескольких месяцев «учебки» Виктора вместе с другими новобранцами перебросили в Ашхабад (Туркменистан), где жара летом доходила до 50 С в тени. Но на службу молодой солдат не жаловался; в своих письмах, очень трогательных и в то же время житейских, писал, что «служба идет своим чередом, как и должно быть». С гордостью сообщает родным, что присвоили ему звание младшего сержанта и теперь он командир отделения из пяти человек.

         В Республике Афганистан с октября 1983 года.

      6 июля 1984 во время боевой операции по прочесыванию местности его отделение обнаружило склад боеприпасов и оружия. В завязавшейся ожесточенной перестрелке с мятежниками Лубенский умело командовал отделением. В этом бою погиб, не дожив до своего двадцатилетия ровно месяц.

         Похоронен герой в родной деревне. Его славное имя носит пионерская дружина родной школы.

         За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1022 – ХІ от 27 сентября 1984 года Лубенский Виктор Владимирович награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Потапенко Виктор Николаевич

Виктор Николаевич родился 8 февраля 1968 года в деревне Потапы Ельского района. Его мать Александра Григорьевна работала полеводом в родном колхозе, а отец Николай Семенович – водителем.

         Виктор окончил в 1985 году 10 классов Скороднянской средней школы, в 1990 году «Гомельский  дорожно-строительный техникум» по специальности «Эксплуатация автомобильных дорог», в 1999 году УО «Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины» по специальности «Физическая культура и спорт».

         До призыва в вооруженные силы вступил в  ДОСААФ, увлекся прыжками с парашютом. После первого курса техникума был призван в армию, в воздушно-десантные войска. В Афганистан попал в октябре 1986 года. Служил в 345-м  гвардейском отдельном воздушно-десантном полку, в разведроте. В одной из боевых операций получил легкую контузию, но  несмотря на это остался в бою, так как было много раненных.

         В настоящее время Виктор Николаевич  работает преподавателем  физической культуры и здоровья в ГУО «Скороднянская средняя школа Ельского района».  За плодотворный труд и достигнутые успехи неоднократно награжден грамотами.

         Виктор Николаевич занимает активную гражданскую позицию. Много лет он возглавлял районную организацию ветеранов войны в  Афганистане. В период с 2008 по 2010 год работал председателем Засинцевского сельского исполнительного комитета.

         Имеет государственные награды.

         Медали:  «За боевые заслуги» от 06.01.1988 г., «За отвагу» от 08.12.1988 г., «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» от 20.03.1988 г., «За отличие в воинской службе» II степени от 01.07.1988 г., «За верность долгу к Отечеству» от 30.07.2007 г.

       Ордена: «Генерал армии Маргелов» от 21.12.2009 г., «За заслуги» от 12.12.2016 г.

         Нагрудный знак II степени «За заслуги» от 23.01.2014 г.

         Юбилейные медали:  «70 лет Вооруженных сил СССР» от 28.02.1988 г., «В память 10-летия вывода Советских войск из Афганистана» от 05.07.1999 г., «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» от 10.10.2014 г., «90 год  Узброеных  Сіл  Рэспублікі Беларусь» от 23.02.2008 г.

             Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество. Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнение интернационального долга».

              Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто и сегодня помнит погибших товарищей. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

             Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Сценарий мероприятия "Афганистан - живая память"

"Года кровавого Афгана оставили на сердце след"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.